那些年與我想像中不一樣的北韓
旅遊時間: 2017年1月7日-2017年1月10日
旅遊地點: 北朝鮮 平壤、開城、板門店
在2017年1月,正值朝鮮半島情勢詭譎之際,前些日子才聽說有美國的大學生,在朝鮮被綁架,但也許是相信中國這個老大哥在背後支持與自己的嚴以律己,我和三個朋友,在1月7號從中國遼寧省丹東,透過申請搭乘火車進入了全世界最封閉與與世隔絕的國家-北朝鮮,因為當時正是交換學期結束的寒假,人也還沒回台灣,在北京大學同學口中,得知了進入北朝鮮的管道。現在回想一年前的自己,可說是「初生之犢不畏虎」,但也許是因為自己有這樣的勇氣,才能讓人多添一筆精彩。4天的朝鮮旅程,可說是我人生中最大的冒險之一。但人生不就是就缺乏這樣的衝動嗎?
在北京清華交換,原本北朝鮮這個地方不在我旅行的wish list中,但自從我北大的朋友在2016年從北朝鮮旅遊回來,聽了他們的所見所聞,一整個受到了莫大的衝擊,在沒有甚麼顧慮的情況下,「去吧,這個一生中不太可能到得了的地方。」就這麼樣,我下定決心出發了。
由於朋友有去過的關係,且評價還不錯,直接跟他們要了大陸專辦北韓旅遊的中國導遊的微信,跟導遊協調出團時間(原則上要20人才能成團(但如果像我們3個人要去導遊會再另外組織團,等到招滿了會再通知),之後需要提供資料的有護照、台胞證、大頭貼影本、還有用微信轉300人民幣簽證費(4天團費2300~2500人民幣),最後我們的時間定在2017年1月7日早上8點從中國丹東出境,直接坐火車到平壤!
丹東往平壤車票
丹東往平壤列車
2017年 1月7日,我們從丹東渡過鴨綠江,身旁除了3位夥伴還有幾位大陸青年,進入了第一個檢查哨新義州,月台上看見2個朝鮮年輕女孩畫著濃妝在月台上販賣食物,這是我們第一次親眼看到的朝鮮女生,顛覆了我們印象中的純樸感,過不久朝鮮人民軍陸續上來檢查我們的行李,其實檢查的比我想像中還要鬆,正當我不知如何是好時,旁邊的中國小哥給了人民軍一條菸,他馬上就放過我們了,而這正烙下我對朝鮮的第二個印象-「賄賂」,在封建體制下,拍馬屁與捧馬腿一直是建立良好人際關係的捷徑。從新義州到平壤的路程總共是五個小時,相當於從高雄到台北,火車還是舊式燒煤炭的,沿路眼前的風景彷彿是民國50年代的台灣,人民騎著腳踏車,大片的田地與政治標語,象徵著政府對人民思想的控制,而我們也開始對我們未來4天的旅行感到焦慮。
行經鴨綠江大橋
在新義州檢查哨販賣食物的姊姊
進平壤的火車餐
火車經過窗外鄉下風景
大概在傍晚5點,我們抵達平壤火車站,來接我們的是大我們3歲的女導遊,長得非常的清新可愛,另外還有一個隨車領隊,似乎是來監督我們的,一開始我們對他小心翼翼,但他們的中文都非常的好,標準的普通話令我們非常驚豔,在北朝鮮的每一餐,我們都吃得非常的好,道地的韓國泡菜、烤肉、開城的人蔘雞湯等等,完全顛覆了我以往對於朝鮮貧窮的想像,但也許是他們想要給觀光客看到最好的一面吧?夜晚,我與朋友站在旅館的30層樓上,從窗台向大同江望去,安靜的街道,只有少數的燈光,導遊說朝鮮人作息很正常,人民沒有私有車,車與房子是政府獎勵對國家有貢獻的人的,平民皆是住在平房,搭乘大眾交通工具、騎腳踏車、或是走路,我想也許這種生活環境大大的舒緩了朝鮮被石油禁運的國際制裁問題,也是為何朝鮮不容易發生叛亂的原因。另外也許因為我們跟導遊年紀相當,導遊還跟我們分享了北朝鮮男女間的感情問題,導遊說她到現在都沒有交過男朋友,朝鮮的人都是以結婚為前提交往等等,在聽我們台灣與大陸的自由戀愛情形,感到非常難以置信,俗話說,「南男北女」,南方的男生帥,北方的女生美,而導遊的願望是能與南朝鮮的男生結婚。
在平壤與夥伴們的第一餐
與導遊姐姐的合照,導遊說沒看過我們那麼優質的台灣男生(自肥XD)還常常私底下用自己的手機跟我們合照
這是平壤的凱旋門,據說刻意蓋的比巴黎的高11M
清晨的平壤大同江遠景
第二天我們前往開城與板門店,前方的路名為統一大道,金日成主席希望有朝一日能夠連結平壤與漢城兩地,也因為朝鮮的石油禁運,這條路從開路到現在都沒有重新鋪過柏油,導致一路上行走的非常不穩。而開城工業區本身是南北韓合作的象徵,但可惜的是因為情勢惡化,結果不了了之,這天中午我們來到「全世界最危險的地方之一」-板門店,半個世紀以前因為兩大勢力(美蘇)的對峙,撕裂了一個民族的團結,我們參訪了停戰協定簽訂的和平之家,來到了北緯38度軍事分界線,一步之遙是自由的南韓,甚至手機收到了來自南韓的網路訊號,這對我與同行的來說夥伴來說,是非常大的衝擊。導遊跟我與同行的大陸青年說:「你們要珍惜,兩岸青年能夠在同一輛車上一起遊覽,是一種幸福。」「阿里郎」,唱的是離別的哀傷,和平統一的渴望,而想到常在網路上看到兩岸網友毫無針對的辱罵,心中滿是羞恥。在軍事警戒區,看到北朝鮮這邊用著三星的空調,還讓我們會心一笑呢。
經過金日成主席親筆提的統一石碑時導遊們先獻花
比較引人注目的是那三星的空調XD
在38度軍事警戒線的大合照
在朝鮮吃到印象最深的一餐-開城的銅碗料理,導遊說其實是因為開城人鐵公雞的個性XD
開城的平房與最具代表意義的母親山(像不像一個躺著女人啊!?)
回到平壤之後,我們還參觀了金日成與金正日銅像的萬壽台,對朝鮮人來說,領導人是不可質疑的信仰,對抗了美帝國主義的侵略,政府給人民免費的12年國教,在畢業時會分配工作給人民,在完全的共產主義下,使人民能夠後顧無憂,但也就像買股票一樣,當國家受難,人民就要跟著挨餓。對我來說,我尊重每個國家的制度與每個人的想法,在跟朝鮮導遊與領隊的交流過程中,自己的眼界又變大了,以往我們來所理所當然的事,對他麼來說是多麼的不可思議。
在平壤與小夥伴吃的烤肉
在為韓戰解放軍戰士紀念碑獻花時,台灣的小夥伴不獻花與大陸的小夥伴獻花的對比~
在平壤,很多大眾工具的設計似乎都有特別的考量,平壤有著全世界最深的地鐵,也是為了戰爭特別設計的避難場所,總共有2條線,車站也仿造俄式車站,車站與車廂內皆掛有領袖頭像,彷彿置身莫斯科;而在統一大道上的凱旋門,特別設計比巴黎的凱旋門高了11尺;而在平壤夜晚在唯一亮著的一條街上,有著設計前衛的高樓,住的是對國家有貢獻的科學家,特別是核子專家與奧運金牌選手。大樓外牆還刻著核武標識,凸顯他們的地位,可看出政府對於知識份子的照顧,此外朝鮮沒有私家車,街上所見全部都是公家車,政府分配的,這也導致人民無法長距離移動,也相對解決了石油禁運與空氣污染的問題。
號稱全世界最深的地鐵-不妨也是為了戰時所需吧!
交通工具,如地鐵中處處可見的領導人畫像
朝鮮科技大街,是朝鮮最燈火通明且繁華的一條街,政府為了獎勵對國家有貢獻的科學家及運動員會分配這裡的房子與公家車(朝鮮沒有私家車)給他們
於平壤參觀的少年宮表演,小小年紀就開始培養的技能
結語
對外國人來說,因為不能與當地民眾交流,也不能私自行動,所以很難去了解到真實朝鮮人民的生活情形,但是卻能從親眼所見與和導遊說交流中略知一二,在這次旅行中我也很全面的和導遊交流真實的朝鮮生活,也許外界對其有深深的誤解,但我們也只能靠我們自己的理智去判斷與包容。另外還有很多深刻的體驗與心得,不是以文字就能描寫的,俗話說:「坐而言不如起而行。」當你對一個地方充滿困惑與不了解時,就實地走一回吧!雖然在這次旅行,我們一路上小心翼翼,但是也用手機紀錄了許多難得與珍貴的相片與錄音,我相信這次的朝鮮行,將成為我一輩子的寶藏。
離別時與導遊的合照
離別時我偷偷塞給導遊一張台灣的明信片,也許此生沒辦法在見面,但我從導遊姐姐的身上學習也得到很多樂觀的精神。
20180403 Shun Lin
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